塩麹料理
2012年 03月 08日
ブームになっている塩麹。
まだまだ乾燥麹は手に入りにくい状態が続いています。
甘酒作りにハマっている私も、塩麹を作りました。
ちょい足しするだけで味がまろやかになったり深みが出たり、
すごい調味料なんですね~。
料理よりもちょい足しで活躍中です。
写真は塩麹と鶏肉といんげん豆の煮込み。
コトコト煮込みました。
豆でなくても合いそうです。豆も半量にしても良さそう。
しかしTVの影響恐るべし、どこから始まったブームなのか
実は知らないのですが、昨年のラー油に続き、この流れは続くのかしら?
次は関西のうどんスープ。
スーパーに品薄・・・と貼り紙がありました。
次のブームはうどんスープ?
さて、やっと乾燥麹が買えたので甘酒の素作りします。
励みになります。応援お願いしますm(_ _ )m
にほんブログ村
まだまだ乾燥麹は手に入りにくい状態が続いています。
甘酒作りにハマっている私も、塩麹を作りました。
ちょい足しするだけで味がまろやかになったり深みが出たり、
すごい調味料なんですね~。
料理よりもちょい足しで活躍中です。
写真は塩麹と鶏肉といんげん豆の煮込み。
コトコト煮込みました。
豆でなくても合いそうです。豆も半量にしても良さそう。
しかしTVの影響恐るべし、どこから始まったブームなのか
実は知らないのですが、昨年のラー油に続き、この流れは続くのかしら?
次は関西のうどんスープ。
スーパーに品薄・・・と貼り紙がありました。
次のブームはうどんスープ?
さて、やっと乾燥麹が買えたので甘酒の素作りします。
励みになります。応援お願いしますm(_ _ )m
にほんブログ村
by h-chocolat | 2012-03-08 09:18 | 料理