ずんだ餅
2011年 07月 18日
暑くて台所に立つのもひと苦労。
年中いただくお餅を作りました。
きな粉味と今日はずんだ餅。
地方によってはじんだ餅ともいう
枝豆を使ったお料理です。
枝豆と砂糖、塩、隠し味に日本酒少々と
フードプロセッサーにかけます。
子供は苦手かもしれませんが、我が家では馴れ親しんだ味。
枝豆をたっぷり頂けるので、おやつとしてバランスも◎
お餅はホームベーカリーで60分。
もち米を一晩浸けておかなくても美味しく出来上がるので
大活躍です。
東北のお土産で好きなずんだのお菓子は
北上京だんご本舗
やなせたかしさんのパッケージのずんだ餅。
ずんだじゃがりこも見つけると買ってしまいます。
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by h-chocolat | 2011-07-18 16:40 | 和菓子