アプリコットパウンドケーキ
2009年 09月 18日
朝晩めっきり涼しくなって
やっとオーブンが活躍するようになりました。
ドライアプリコットが入ったパウンドケーキ。
うちでは”あんずケーキ”と呼ばれています。
もう何年も作り続けている定番お菓子。
お菓子作りの楽しさを思い出させてくれた
一品でもあります。
このケーキを焼きたいが為に
型を買いに合羽橋のこちらへ行きました。
子供たちも大好きなこのケーキ、
2日くらい寝かせておくとしっとりとして
美味しいのに寝かせる間もなく完食。
焼き上がりのいい香りと
表面に塗ったアプリコットジャムと
ラム酒の香りが漂えばやっぱり寝かせられません。
切り口から見えるアプリコットが少ないですね。
均等に見えるようにが難しいです。
ポチっと応援お願いします。
やっとオーブンが活躍するようになりました。
ドライアプリコットが入ったパウンドケーキ。
うちでは”あんずケーキ”と呼ばれています。
もう何年も作り続けている定番お菓子。
お菓子作りの楽しさを思い出させてくれた
一品でもあります。
このケーキを焼きたいが為に
型を買いに合羽橋のこちらへ行きました。
子供たちも大好きなこのケーキ、
2日くらい寝かせておくとしっとりとして
美味しいのに寝かせる間もなく完食。
焼き上がりのいい香りと
表面に塗ったアプリコットジャムと
ラム酒の香りが漂えばやっぱり寝かせられません。
切り口から見えるアプリコットが少ないですね。
均等に見えるようにが難しいです。
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by h-chocolat | 2009-09-18 00:14 | 焼き菓子