バニラシフォンケーキ
2009年 06月 30日
気になっていたなかしましほさんのレシピで
シフォンケーキを作りました。
まず基本のバニラシフォン。
豆乳が入るのでしっとりシュワシュワ。
しっかり膨らんでくれました。
もちろんベーキングパウダーは入りません。
膨らみやしっとり感は満足。
菜種油の香りが気になります。
なかしまさんが使っているものと同じものじゃないから?
自然食品のお店で買った菜種油を使用しました。
(いつもの米油でも良かったかも・・・)
同じ油を使って挑戦するしかない???
シフォンケーキと言えばはじめましての方から
メールを頂きました。
数あるブログ、しかもプロ級の方もたくさんいらっしゃるのに
なぜ私の所に質問が?と思いましたが、
お答え出来る範囲でお返事をしました。
お子さんが独立し手が離れたのでお菓子作りを再開すると。
お嬢さんが連れて行ってくれたシフォンケーキのお店の
味に感激し、作ってみたくなったそう。
文章からも優しい人柄が感じられました。
シフォンケーキもう焼いたでしょうか・・・?
アレンジメント自主練
バラ、ガーベラ、カーネーション
フロックス、ソリダコ
アレンジは難しいですね。
なかなか上達しません(汗)
↑レシピブログランキングに参加しています。
シフォンケーキを作りました。
まず基本のバニラシフォン。
豆乳が入るのでしっとりシュワシュワ。
しっかり膨らんでくれました。
もちろんベーキングパウダーは入りません。
膨らみやしっとり感は満足。
菜種油の香りが気になります。
なかしまさんが使っているものと同じものじゃないから?
自然食品のお店で買った菜種油を使用しました。
(いつもの米油でも良かったかも・・・)
同じ油を使って挑戦するしかない???
シフォンケーキと言えばはじめましての方から
メールを頂きました。
数あるブログ、しかもプロ級の方もたくさんいらっしゃるのに
なぜ私の所に質問が?と思いましたが、
お答え出来る範囲でお返事をしました。
お子さんが独立し手が離れたのでお菓子作りを再開すると。
お嬢さんが連れて行ってくれたシフォンケーキのお店の
味に感激し、作ってみたくなったそう。
文章からも優しい人柄が感じられました。
シフォンケーキもう焼いたでしょうか・・・?
アレンジメント自主練
バラ、ガーベラ、カーネーション
フロックス、ソリダコ
アレンジは難しいですね。
なかなか上達しません(汗)
↑レシピブログランキングに参加しています。
by h-chocolat | 2009-06-30 14:19 | シフォンケーキ