豆乳アングレーズソース
2009年 07月 01日
シフォンケーキを作った時に余った卵黄で
アングレーズソース。
もちろん牛乳を使わず
有機豆乳とてんさい糖で作っています。
シフォンケーキは卵を使うので
マクロビお菓子には含まれませんが、
動物性油脂を使わないので、
お砂糖も精製されていないものを
使えば、とても身体に優しいお菓子です。
数年前体調を崩し
マクロビを取り入れた時期があり
それからお砂糖フェチ気味?
精製されたお砂糖を使うのを止めました。
お菓子の特徴に合わせたお砂糖を
選んで使うのも楽しいですよ。
トップの写真、
アレンジの残ったお花。
子供が買ったビーズが入っていた小瓶に挿してみました。
高さが3cmもないとっても小さくて可愛いガラス瓶です。
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by h-chocolat | 2009-07-01 18:40 | シフォンケーキ